Validación del proceso de Esterilización por un tiempo de exposición de 20 minutos en medios de cultivo para un Laboratorio Farmacéutico, 2023
Resumen
Objetivo: Realizar la Validación del proceso de esterilización por un
tiempo de exposición de 20 minutos en medios de cultivo para un
laboratorio farmacéutico 2023, Método: Enfoque cualitativo, tipo aplicada,
nivel descriptivo, diseño no experimental – transversal. Para el presente
estudio se evaluaron los (F0) de 3 ciclos de esterilización, durante el
desempeño , esto según normativa FDA, Resultados: Se realizó la
calificación de Instalación y se aseguró que se encuentra instalado el
equipo correctamente. En la Calificación de Operación se pudo evidenciar
la operatividad del Equipo en base al área usuaria, así mismo se realizó
la prueba de Hermeticidad y se determinó los puntos fríos los cuales se
encontraron en los registradores RT-03, RT-06 y RT-11. En la Calificación
/ Validación de Desempeño para la presentación de 25 Frascos de 250mL
con 200mL de Medio de cultivo se obtuvo los siguientes resultados: en el
primero ciclo de esterilización se obtuvo una temperatura máxima de
122,96°C, una temperatura mínima de 120,95°C y un promedio de
122,20°C, la letalidad mínima acumulada F0 (RT-13) 24,90 minutos. En
el segundo ciclo de esterilización se obtuvo una temperatura máxima de
122,81°C, una temperatura mínima de 120,96°C y un promedio de 122,31
°C, la letalidad mínima acumulada F0 (RT-11) 25,28 minutos. En el tercer
ciclo de esterilización se obtuvo una temperatura máxima de 122,98°C,
una temperatura mínima de 120,95°C y un promedio de 122,51°C, la
letalidad mínima acumulada F0 (RT-03) 25,14 minutos. Todos los F0
superaron el valor teórico del Bioindicador, obteniendo resultados muy
favorables. Las pruebas con indicadores químico fueron Conformes y
para el caso del desafío microbiológico se obtuvieron resultados
Negativos para el Crecimiento Microbiano. Conclusión. Se declara
validado el proceso de esterilización
Colecciones
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: