Preparación del Agar GXZ a partir de Passiflora triartita (Tiumbo Serrano) y Tropaeolu tuberosum (Mashua) para detectar Lactobacillus casei
Fecha
2020-02-19Autor
Guerrero Diaz, Xiomara Micaela
Guerrero Diaz, Zarela Elizabeth
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El objetivo de nuestra investigación fue Determinar el efecto de
Passiflora tripartita (tumbo serrano) y Tropaeolum tuberosum (mashua) del Agar
GXZ en la detección de Lactobacillus casei. El fruto del Tumbo serrano fue y los
tubérculos de la Mashua negra fueron procedentes de Distrito de Huayucachi,
Provincia de Huancayo, Región Junín. En la parte fitoquímica, los frutos de Tumbo
serrano presentaron carbohidratos, isoflavonas, antocianinas y alcaloides y los
tubérculos de la Mashua negra carbohidratos, taninos, flavanonoles, aminoácidos
libres y grupos amino.
Se procesaron 48 siembras con Lactobacillus casei ATCC 334, dividiéndose según
el tipo de agar de multiplicación: 12 Agar M.R.S., 12 Agar Tumbo serrano 1%, 12
Agar Mashua negra 1% y 12 Agar Passiflora tripartita 1% más Tropaeolum
tuberosum 1% (GXZ). En todos los agares se sembraron las muestras por estrías
simples y el Agar M.R.S. fue considerado como estándar.
En el proceso experimental del Agar GXZ (Tumbo serrano 1% - Mashua negra 1%)
se validaron dos normas de evaluación: aislamiento y visualización de la morfología
de la colonia microbiana; de igual forma, para la cepa de Lactobacillus casei ATCC
334 se obtuvo un porcentaje de 25% (bueno) y 75% (regular) y para el Agar M.R.S.
100% de la evaluación (buena).
Al finalizar la investigación se llegó a la conclusión de que el uso del Tumbo serrano
al 1% - Mashua negra 1% (Agar GXZ) en la detección de Lactobacillus casei no es
bueno; es regular.