Preparación del Agar Jema a partir de Passiflora tripartita (Tumbo Serrano) y miel de Apis mellífera para detectar Trichophyton rubrum
Fecha
2020-02-06Autor
Maldonado Nunahuanay, Jaide Yan
Vilca Solis, Edmundo
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El objetivo del presente trabajo fue determinar el efecto de Passiflora tripartita
(Tumbo serrano) y Miel de Apis mellífera del Agar JEMA en la detección de
Trichophyton rubrum. El fruto del Tumbo serrano fue recolectado en el Distrito de
Huayucachi, Provincia de Huancayo, Región Junín y la Miel de Abeja empleada fue
recolectada en la Comunidad Campesina de “Pargay” que se encuentra ubicada en
el Distrito de Chuquibambilla de la Provincia de Grau, Departamento y Región
Apurímac. En la evaluación fitoquímica, se presentaron en mayor proporción
carbohidratos, isoflavonas, antocianinas y alcaloides en el tumbo serrano y
carbohidratos, compuestos fenólicos, alcaloides triterpenoides y glicósidos en la miel
de abeja.
Se realizaron 40 cultivos con Trichophyton rubrum ATCC 28188, distribuyéndose
según el tipo de medio de cultivo: 10 Agar Sabouraud, 10 Agar Tumbo serrano 0.5%,
10 Agar Miel de abeja 1% y Agar Tumbo serrano 0.5% - Miel de abeja 1% (JEMA).
En todos los medios de sembró por picada y el Agar Sabouraud fue considerado
como gold standard.
En el estudio macroscópico del Agar JEMA (Tumbo serrano 0.5% - Miel de abeja
1%) se manejaron dos dimensiones de evaluación: aislamiento y visualización de la
morfología de la colonia; asimismo para la cepa de Trichophyton rubrum ATCC
28188 se obtuvo un calificativo de 90% (bueno) y 10% (regular) y para el Agar
Sabouraud 100% del calificativo (bueno).
Se llegó a la conclusión de que el uso de la Tumbo serrano 0.5% - Miel de abeja 1%
(Agar JEMA) en la detección de Trichophyton rubrum es buena.
Palabras Claves: Tumbo serrano, Miel de Abeja, Medio de Cultivo, Trichophyton. The objective of this work was to determine the effect of Tripartite Passiflora (Tumbo
serrano) and Honey of Apis mellífera of the JEMA Agar in the detection of
Trichophyton rubrum. The fruit of the Tumbo serrano was collected in the District of
Huayucachi, Huancayo Province, Junín Region and the Honey used was collected in
the Peasant Community of “Pargay” which is located in the Chuquibambilla District of
the Province of Grau, Department and Region Apurímac. In the phytochemical
evaluation, carbohydrates, isoflavones, anthocyanins and alkaloids in the serrano
tumbo and carbohydrates, phenolic compounds, triterpenoid alkaloids and glycosides
in honey were presented in greater proportion.
40 cultures were carried out with Trichophyton rubrum ATCC 28188, distributed
according to the type of culture medium: 10 Sabouraud Agar, 10 Serrano Tumbo
Agar 0.5%, 10 Honey Bee Agar 1% and Serrano Tumbo Agar 0.5% - Honey Bee 1%
(JEMA). In all media sown by dive and Sabouraud Agar was considered as gold
standard.
In the macroscopic study of the JEMA Agar (0.5% serrano tumbo - 1% honey), two
evaluation dimensions were handled: isolation and visualization of the morphology of
the colony; also for the strain of Trichophyton rubrum ATCC 28188 a qualifier of 90%
(good) and 10% (regular) was obtained and for the Sabouraud Agar 100% of the
qualifier (good).
It was concluded that the use of 0.5% Serrano Tumbo - 1% Honey (JEMA Agar) in
the detection of Trichophyton rubrum is good.