Evaluación del efecto antimicrobiano del extracto etanólico del Ficus citrifolia Mill. (Moraceae), in vitro frente a cepas de Staphylococcus aureus
Fecha
2018-07-04Autor
Rodríguez Zelada, Fernando André
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
En la investigación se evaluó el efecto antimicrobiano del extracto etanólico de la corteza del Ficus citrifolia Mill. utilizando el método de difusión en disco también llamado método Kirby-Bauer. Se usaron 12 placas conteniendo agar no selectivo Mueller-Hinton en las cuales se sembró previamente cepas de Staphylococcus aureus ATCC 25923. Se evaluaron 3 grupos: Dimetilsulfóxido 2.5% (v/v), Tetraciclina 30 μg y Extracto etanólico del Ficus citrifolia Mill. a una concentración de 100 mg/mL (control negativo, control positivo, muestra). El tamizaje fitoquímico se realizó con el extracto crudo hidroalcohólico al 80% de la corteza del Ficus citrifolia Mill., disuelto en metanol, agua y agua acidificada. In the research, the antimicrobial effect of the ethanolic extract of the bark of Ficus citrifolia Mill. was evaluated using the disc diffusion method also called the Kirby-Bauer method. Twelve plates containing non-selective agar Mueller-Hinton were used in which strains of Staphylococcus aureus ATCC 25923 were previously planted. Three groups were evaluated: Dimethylsulfoxide 2.5% (v/v), Tetracycline 30 μg and Ethanolic extract of Ficus citrifolia Mill. at a concentration of 100mg/mL (negative control, positive control, sample). The phytochemical screening was performed with the hydroalcoholic crude extract at 80% of the bark of Ficus citrifolia Mill., dissolved in methanol, water and acidified water.
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