Actividad antiflamatoria de un Gel a base del Extracto Etanolico del fruto Solanum nigrum L (Tomatillo) IN VIVO
Fecha
2024-07-10Autor
Jovanovich Luza, Niurka Milenka
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Objetivo: Determinar la actividad antiinflamatoria de una crema a base de gel del
extracto etanolico de frutos de Solanum Nigrum L (Tomatillo) en ratas albinas
(Holtzman).
Materiales y métodos: El diseño fue experimental y tuvo un enfoque cuantitativo.
se preparó el gel del extracto etanolico de frutos de Solanum Nigrum L (Tomatillo)
de forma que se ejecutaron las pruebas de solubilidad y marcha fitoquímica. Se
utilizó el método edema subplantar inducido por carragenina. Se usaron 30 ratas
albinas, divididas en 5 grupos; N°1 crema base, N°2 medicamento standar%,
N°3 gel del extracto etanolico de frutos de Solanum Nigrum L (Tomatillo) al 1%,
N°4, gel del extracto etanolico de frutos de Solanum Nigrum L (Tomatillo) al 2%
y N°5 gel del extracto etanolico de frutos de Solanum Nigrum L (Tomatillo) al 3%.
El volumen de las patas tratadas se midió hasta las seis horas con pletismómetro
manual.
Resultado: El extracto etanolico de frutos de Solanum Nigrum L (Tomatillo) fue
muy soluble en agua, soluble en etanol y metanol, en solubilidad soluble en
butanol e insoluble en cloroformo y éter de petróleo. Los metabolitos secundarios
identificados fueron alcaloides y compuestos fenólicos los geles extracto
etanolico de frutos de Solanum Nigrum L (Tomatillo) al 1% y 2% presentaron
actividad antiinflamatoria inferior al diclofenaco al 1%; mientras que los geles al
3% fue similar. La concentración del gel al 3% resultó tener mayor actividad
antiinflamatoria respecto al 1 y 2%. Conclusión: el gel extracto etanolico de frutos
de Solanum Nigrum L (Tomatillo) presentó actividad antiinflamatoria
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