Reducción de mermas sólidas lácteas a través del método llenado práctico en proceso UHT en una planta de productos lácteos
Fecha
2024-01-17Autor
Yataco Hernandez, Jose Armando
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente trabajo de suficiencia profesional propone el método de llenado práctico
para dar solución a la reducción de mermas sólidas lácteas, que se originan en el proceso
de UHT durante las operaciones de llenado de productos terminados de forma manual.
Todo ello llevado a cabo con un análisis riguroso y con visión de futuro por la creciente
demanda en el mercado sudamericano más exigente. Durante este estudio, se identificó
las causas que generan mermas sólidas lácteas en demasía, como son una mala
manipulación del producto al momento de llenado y la falta de procedimiento para tal
operación, sumado la deficiencia en la aplicación de las buenas prácticas de manufactura,
los cuales influyen en la generación de mermas y reprocesos, afectando en el incremento
de sobrecostos y baja productividad. Se analizaron a profundidad las causas a través de
la observación, representación gráfica, diagrama de Ishikawa y otras herramientas propias
del área, seguimiento continuo de la operación, capacitación constante al personal,
aplicando técnicas de llenado y dando forma al nuevo procedimiento estándar cuyas
prácticas en la ejecución garantizan la reducción porcentual de mermas sólidas lácteas,
por lo tanto, el incremento de la productividad y reducción de sobrecostos en su aplicación
en el proceso.
Colecciones
- Ingeniería Industrial [156]
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