Propuesta de mejora en el proceso de empacado de espárragos verdes para incrementar la productividad en la Planta Chincha de Virú S.A
Resumen
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal la propuesta de una mejora
en el proceso de empacado de espárragos verdes frescos con la finalidad de incrementar la
productividad.
Para mejorar un proceso es imprescindible evaluar la situación actual del proceso, donde se
halló desperdicios en el lavado de la materia prima, selección y corte; la mayoría de
desperdicios proviene de la etapa de corte, por lo que se usó la observación directa durante una
semana en esa etapa. Se pudo observar que el personal destajero en afán de realizar más cajas
no seleccionaban los turiones por tamaño y cuando realizaban el corte lo hacen hasta el turión
más pequeño generando de esta manera una pérdida de peso en el turión, que trae como
consecuencia el bajo aprovechamiento del producto.
Actualmente la productividad es de un promedio de 75.68%, con el nuevo método realizado en
una prueba piloto podría alcanzar un 78.4%, el cual sería beneficioso para la empresa, lo quiere
decir que se estaría aprovechando mejor el producto.
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- Ingeniería Industrial [154]