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Efecto antibacteriano in vitro del extracto hidroalcohólico de las semillas de Citrus limon (L.) Osbeck (limón) en cepas Staphylococcus aureus
dc.contributor.advisor | Chire Murillo, Epifanio Teófilo | |
dc.contributor.author | Huamán Aliaga, Nilda Roxana | |
dc.date.accessioned | 2020-02-19T16:20:05Z | |
dc.date.available | 2020-02-19T16:20:05Z | |
dc.date.issued | 2020-02-19 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uigv.edu.pe/handle/20.500.11818/4988 | |
dc.description.abstract | Introducción. El Citrus limon (L.) Osbeck (limón) es considerado un fruto benéfico para la salud por su alto contenido de antioxidantes, vitaminas y minerales. El Objetivo es determinar la actividad antibacteriana in vitro del extracto hidroalcohólico de las semillas del limón frente a cepa de Staphylococcus aureus ATCC 6538. Para la evaluación de la actividad antibacteriana se usó el método de difusión en Agar (excavación en placa), con tres concentraciones (30%, 50% y 70%) del extracto hidroalcohólico, un control positivo de eritromicina a una concentración de 10 mg/mL, y control negativo de Dimetil Sulfóxido (DMSO), con 5 repeticiones en placas de agar nutritivo TSA, incubadas a 37 ± 1 ºC por 24 horas. Además se realizó un tamizaje fitoquímico para identificar metabolitos primarios y metabolitos secundarios. Resultados. Se identificó la presencia de alcaloides, flavonoides, compuestos fenólicos y terpenos con evidencia notable; En las pruebas de cromatografía en capa fina se confirmó la presencia de alcaloides y flavonoides. El efecto antibacteriano fue determinado según la escala de Duraffourd, para el cual se obtuvo halos de inhibición de 14.6mm al 30%, 17.7mm al 50% y 24.1mm al 70% para Citrus limon denotando actividad sensible y muy sensible. El análisis estadístico fue procesado por el programa Excel, para los que se hicieron las pruebas estadísticas de Anova, T-Student y Tukey con un nivel de confianza de 95%. Conclusión. La semilla de Citrus limon (L.) Osbeck (limón) si tiene efecto inhibitorio in vitro sobre cepa de Staphylococcus aureus, pero es significativamente inferior al compararlo con eritromicina. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Inca Garcilaso de la Vega | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/closedAccess | es_PE |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Perú | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/pe/ | * |
dc.source | Universidad Inca Garcilaso de la Vega | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UIGV | es_PE |
dc.subject | Staphylococcus aureus | es_PE |
dc.subject | Citrus limon | es_PE |
dc.subject | Actividad antibacteriana | es_PE |
dc.subject | ATCC | es_PE |
dc.title | Efecto antibacteriano in vitro del extracto hidroalcohólico de las semillas de Citrus limon (L.) Osbeck (limón) en cepas Staphylococcus aureus | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Inca Garcilaso de la Vega. Facultad de Ciencias Farmacéuticas y Bioquímica | es_PE |
thesis.degree.level | Licenciatura | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ciencias Farmacéuticas y Bioquímica | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciado en Ciencias Farmacéuticas y Bioquímica | es_PE |