Efecto antibacteriano in vitro del extracto hidroalcohólico de las semillas de Citrus limon (L.) Osbeck (limón) en cepas Staphylococcus aureus
Resumen
Introducción. El Citrus limon (L.) Osbeck (limón) es considerado un
fruto benéfico para la salud por su alto contenido de antioxidantes, vitaminas y
minerales. El Objetivo es determinar la actividad antibacteriana in vitro del extracto
hidroalcohólico de las semillas del limón frente a cepa de Staphylococcus aureus
ATCC 6538. Para la evaluación de la actividad antibacteriana se usó el método de
difusión en Agar (excavación en placa), con tres concentraciones (30%, 50% y 70%)
del extracto hidroalcohólico, un control positivo de eritromicina a una concentración
de 10 mg/mL, y control negativo de Dimetil Sulfóxido (DMSO), con 5 repeticiones
en placas de agar nutritivo TSA, incubadas a 37 ± 1 ºC por 24 horas. Además se
realizó un tamizaje fitoquímico para identificar metabolitos primarios y metabolitos
secundarios. Resultados. Se identificó la presencia de alcaloides, flavonoides,
compuestos fenólicos y terpenos con evidencia notable; En las pruebas de
cromatografía en capa fina se confirmó la presencia de alcaloides y flavonoides. El
efecto antibacteriano fue determinado según la escala de Duraffourd, para el cual
se obtuvo halos de inhibición de 14.6mm al 30%, 17.7mm al 50% y 24.1mm al 70%
para Citrus limon denotando actividad sensible y muy sensible. El análisis
estadístico fue procesado por el programa Excel, para los que se hicieron las
pruebas estadísticas de Anova, T-Student y Tukey con un nivel de confianza de
95%. Conclusión. La semilla de Citrus limon (L.) Osbeck (limón) si tiene efecto
inhibitorio in vitro sobre cepa de Staphylococcus aureus, pero es significativamente
inferior al compararlo con eritromicina.
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