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dc.contributor.authorVílchez Cáceda, Héctor Alexander
dc.contributor.authorRojas Berastein, Ketty
dc.contributor.authorTakahashi Ferrer, Carolina Mayo
dc.contributor.authorAlvia Saldarriaga, Christhian Alexander
dc.date.accessioned2024-05-22T15:37:06Z
dc.date.available2024-05-22T15:37:06Z
dc.date.issued2024-05-22
dc.identifier.urihttp://repositorio.uigv.edu.pe/handle/20.500.11818/8261
dc.description.abstractIntroducción: Tillandsia maculata Ruíz & Pav. posee metabolitos secundarios que pueden afectar el desarrollo de Streptococcus mutans, principal agente que provoca caries dental. Objetivos: Evaluar el efecto antibacteriano del extracto hidroalcohólico de Tillandsia maculata Ruíz & Pav. sobre Streptococcus mutans. Métodos: Trabajo experimental, in vitro y comparativo. Se ejecutó un cribado fitoquímico inicial del extracto. Se usaron 56 placas de agar Müller-Hinton (Merck®), divididas en 7 grupos (n= 8): grupo I (agua desionizada), grupo II (etanol al 70 %), grupo III (clorhexidina al 0,12 %), grupo IV (Tillandsia maculata al 25 %), grupo V (Tillandsia maculata al 50 %), grupo VI (Tillandsia maculata al 75 %) y grupo VII (Tillandsia maculata al 100 %). Se usó el método de difusión en disco detallado por Bauer y Kirby; la bacteria utilizada fue Streptococcus mutans ATCC 25175 y las evaluaciones de los diámetros de inhibición se hicieron a las 24 horas, para indicar impacto antibacteriano. Resultados: El cribado fitoquímico reveló taninos, flavonoides, glicósidos cardiotónicos y lactonas. Se verificó el efecto antibacteriano del grupo VII (Tillandsia maculata al 100 %) con 19,691 ± 0,0679 mm (99,06 %), equiparable con clorhexidina al 0,12 % (grupo III) 19,878 ± 0,0451 mm (100 %) sobre Streptococcus mutans. Conclusiones: El extracto hidroalcohólico de Tillandsia maculata Ruíz & Pav. al 100 % exhibe efecto antibacteriano in vitro sobre Streptococcus mutans ATCC 25175 con mediciones semejantes a clorhexidina al 0,12 %.es_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Perú*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/pe/*
dc.sourceUniversidad Inca Garcilaso de la Vegaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UIGVes_PE
dc.subjectagente antibacterianoes_PE
dc.subjectcaries dentales_PE
dc.subjectclorhexidinaes_PE
dc.subjectTillandsiaes_PE
dc.subjectStreptococcus mutanses_PE
dc.titleEfecto antibacteriano del extracto hidroakcohólico de Tillandsia maculata (Bromeliaceae) sobre Streptococcus mutanses_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_PE


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