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dc.contributor.advisorMartínez Cortez, Ysabel
dc.contributor.authorChiara Avellaneda, Luis Manuel
dc.date.accessioned2022-09-29T15:25:24Z
dc.date.available2022-09-29T15:25:24Z
dc.date.issued2022-09-29
dc.identifier.urihttp://repositorio.uigv.edu.pe/handle/20.500.11818/6636
dc.description.abstractLa diabetes mellitus es una de las enfermedades crónicas más comunes en casi todos los países y la carga continúa aumentando, especialmente en los países en desarrollo. Las intervenciones de tratamiento actuales se han visto obstaculizadas por inconvenientes como los altos costos, la inaccesibilidad y los posibles efectos adversos. Por lo tanto, es necesario evaluar las plantas medicinales por sus efectos farmacológicos para apoyar los medicamentos existentes en el tratamiento de la diabetes. El presente estudio, se realizó para evaluar el efecto hipoglucemiante del extracto etanólico del fruto de Cucumis sativus L. (pepinillo) y hojas de Lactuca sativa L. (lechuga) en ratones diabéticos. La presente investigación tuvo como objetivo, investigar el efecto del extracto etanólico del fruto de Cucumis sativus L. (pepinillo) y hojas de Lactuca sativa L. (lechuga) sobre el nivel de glucemia. El método se ejecutó, iniciando con la preparación del extracto etanólico del fruto de Cucumis sativus L. (pepinillo) y hojas de Lactuca sativa L. (lechuga), en cantidad suficiente para administrarlo, entre los días previstos de duración del experimento. Se emplearon para el experimento farmacológico, ratones albinos cepa Holtzman de ambos sexos con un peso entre 120-170g; los ratones se agruparon, en seis grupos de seis miembros cada grupo, para estudiar el efecto hipoglucemiante del extracto etanólico. La diabetes fue inducida, por una inyección intraperitoneal única de aloxano monohidrato en solución, a dosis 180 mg / kg. Luego se midieron los niveles de glucemia, antes (día 0), durante (días 1, 7 y 14) y al final (día 21) del experimento farmacológico. La marcha fitoquímica, se realizó mediante procedimientos químicos estandarizados y el estudio de toxicidad oral aguda se realizó según las directrices 425 de la OCDE. Los resultados se analizaron utilizando ANOVA a una via, seguido de la prueba post-hoc de Tukey HSD para comparaciones múltiples, con un valor de significancia de (P<0.05). Los resultados expresaron, que el extracto etanólico del fruto de Cucumis sativus L. (pepinillo) y hojas de Lactuca sativa L. (lechuga), presentó un efecto reductor del nivel glucémico en ratones diabéticos. El extracto etanólico a dosis (300 mg / kg, 600 mg / kg y 900 mg / kg) mostró disminución significativa en el nivel glucémico, al dia (1, 7, 14 y 21). La dosis 900 mg / kg del extracto etanólico presentó la mayor eficacia en la reducción glucémica, en comparación con las otras 2 dosis; pero no llego a tener la mayor eficacia en esta tarea, con respecto a lo producido por el fármaco estándar glibenclamida. El efecto hipoglucemiante observado podría estar asociado con los fitoquímicos presentes en este extracto vegetal. Los resultados del análisis fitoquímico preliminar indicaron que alcaloides, flavonoides, taninos, quinonas, glicósidos cardiácos y saponinas; se presentaron con mayor intensidad en el extracto etanólico de ambas especies vegetales. También se observó, que el extracto etanólico no mostró toxicidad oral aguda a una dosis de 3000 mg / kg. En conclusión, el extracto etanólico del fruto de Cucumis sativus L. (pepinillo) y hojas de Lactuca sativa L. (lechuga) presenta efecto hipoglucemiante, en ratones diabéticos inducidos por aloxano.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Inca Garcilaso de la Vegaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Perú*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/pe/*
dc.sourceUniversidad Inca Garcilaso de la Vegaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UIGVes_PE
dc.subjectHipoglucemiantees_PE
dc.subjectCucumis sativus Les_PE
dc.subjectLactuca sativa L.es_PE
dc.subjectaloxanoes_PE
dc.subjectin vivoes_PE
dc.titleEfecto hipoglucemiante del extracto etanólico del fruto de Cucumis sativus L. (pepinillo) y hojas de Lactuca sativa L.(lechuga) en ratones albinos diabéticoses_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Inca Garcilaso de la Vega. Facultad de Ciencias Farmacéuticas y Bioquímicaes_PE
thesis.degree.levelTítulo profesionales_PE
thesis.degree.disciplineCiencias Farmacéuticas y Bioquímicaes_PE
thesis.degree.nameLicenciado en Ciencias Farmacéuticas y Bioquímicaes_PE


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