Efecto antibacteriano in vitro de la crema del extracto hidroalcohólico de los tallos de Matricaria chamomilla (Manzanilla) frente a cepas de Staphylococcus aureus
Fecha
2022-08-19Autor
Ramos Coyla, Jennifer Stefanie
Ypanaque Sanchez, Lidia Esther
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El objetivo de la tesis es realizar una forma farmacéutica en una crema del extracto
hidroalcoholicolico de los tallos de matricare chamomilla (manzanilla) se analizó en
microorganismos de cepas de Staphylococcus.
Se procesó la crema del extracto hidroalcoholicolico de los tallos de matricare
chamomilla (manzanilla), el cual se llevó a un proceso de tamizaje fitoquímico para
comprobar la presencia de metabolitos secundarios como flavonoides, antocianinas,
etc.
Luego se procesó el extracto hidroalcohólico se fabricó la crema a tres distintas
concentraciones (20%,40 y 60%).
Se analizó el trabajo microbiológico se usó el método de siembra en disco en el cual
se utilizó la crema del extracto hidroalcoholicolico de los tallos de matricare
chamomilla (manzanilla), en donde analizamos el de sensibilidad mediante la la
interpretación de halos de inhibición generada por el extracto hidroalcohólico al 20%,
40% y 60% frente a cepas Staphylococcus aureus ATCC, contrastados con
medicamento estandarizado Azitromicina.
Resulta la experimentación que la crema del extracto hidroalcoholicolico de los tallos
de matricare chamomilla (manzanilla) presenta actividad farmacológica de inhibición,
a una concentración de 60% con una media de 14.62 mm en la medida de los halos
de inhibición frente a cepas de Staphylococcus aureus ATCC con aproximación
cercana al control positivo al medicamento estandarizado Azitromicina (22.83 mm).
Asimismo, se determinó la existencia de metabolitos secundarios cuya actividad
frente a microorganismos se relaciona con la presencia de flavonoides a mayor
intensidad dentro de su composición química de la especie vegetal.
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