Efecto antibacteriano del extracto hidroalcohólico de las hojas de Theobroma cacao L. (cacao) sobre Staphylococcus aureus
Fecha
2022-08-19Autor
Huamani Neyra, Rosmery Yoselly
Ventura Oncevay, Stephany
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto antibacteriano del extracto hidroalcohólico de las hojas de Theobroma cacao L. (cacao) sobre el Staphylococcus aureus, especie vegetal que fue colectada en la Ciudad de Tarapoto departamento de San Martin, el estudio realizado fue de tipo experimental, cuantitativo y descriptivo. La metodología aplicada en los ensayos realizados fue, tamizaje fitoquímico y la técnica microbiológica in vitro, donde empezaron con el sembrado, cultivo de cepas, comparación con Staphylococcus aureus y culmino en la aplicación de disco según el método de Kirby Bauer en comparación con el control positivo (ciprofloxacino). Finalmente, los resultados mostraron mayor presencia de metabolitos secundarios como flavonoides, esteroides, triterpenos y alcaloide, mientras que en el efecto antibacteriano sobre las bacterias Staphylococcus aureus se demostró que en la diferente concentración del extracto hidroalcohólico al 10, 25,50 y 75% el que tenía mayor porcentaje inhibitorio frente al ciprofloxacino y una medida promedio de halo inhibitorio (68.70 %) superior a las demás concentraciones era el extracto al 75%.
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