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dc.contributor.advisorFlores López, Oscar Bernuy
dc.contributor.authorNavarro Ramos, Carlos Marcel
dc.date.accessioned2022-08-11T19:18:04Z
dc.date.available2022-08-11T19:18:04Z
dc.date.issued2022-08-11
dc.identifier.urihttp://repositorio.uigv.edu.pe/handle/20.500.11818/6431
dc.description.abstractLa Maca cuyo nombre científico es Lepidium meyenii W. Posee cualidades curativas a nivel nervioso y endocrino, reconocidas por la comunidad científica del Perú y del mundo, Las investigaciones científicas anteriores demostraron que cada fenotipo ejerce distinto efecto fisiológico en el hombre y en los animales de experimentación. Sin embargo, aún existe controversia en el extracto hidroalcohólico del tubérculo atomizado de maca morada, su versión más comercial, y en su participación en procesos de inmunodeficiencias en animales de mayor tamaño que los ratones. Los objetivos de la presente investigación fueron, Identificar qué clases de metabolitos secundarios presenta el extracto hidroalcohólico del tubérculo atomizado de maca morada, mediante la prueba de solubilidad y marcha fitoquímica; También evaluar la actividad inmunoestimuladora a diferentes concentraciones que presenta este extracto en la respuesta celular de los conejos inducidos a inmunodeficiencia por la ciclofosfamida, mediante la evaluación de sus hemogramas. Finalmente evaluar la actividad inmunoestimuladora a diferentes concentraciones que presenta este extracto en la respuesta humoral en conejos inducidos a inmunodeficiencia con ciclofosfamida con la técnica de sensibilización con GRC y el análisis de la hemaglutinación al final de la investigación. En la prueba de solubilidad se observó que era soluble en agua y etanol, En la marcha fitoquímica se descubrió la presencia de: Alcaloides, flavonoides, taninos, glucósidos, también triterpenos y esteroides; Para evaluar el efecto inmunoestimulador se emplearon 18 conejos machos y hembras de Nueva Zelanda, del INS, los cuales tuvieron 15 días en adaptación antes del experimento y fueron divididos en seis grupos de tres conejos en cada grupo: Grupo (GI) sin ningún tratamiento, (GII) sólo sensibilizado con glóbulos rojos de carnero, (GIII, IV, V) con extracto de maca morada a 89 mg/Kg, 167 mg/Kg y 339 mg/Kg, respectivamente, los cuales fueron inmunosuprimidos y sensibilizados; el (GVI) sólo inmunosuprimidos y sensibilizados; Se obtuvo el hemograma total, se tabuló, gráfico y se realizó el análisis estadístico; finalmente se sensibilizó a los conejos con GRC y posteriormente, con el suero del conejo se evaluó la hemaglutinación frente a los GRC que se le administraron. Posteriormente, se editó las variables con códigos para ingresar los datos al programa SPSS versión 25 para su análisis. Además, se consideró el análisis de confiabilidad del Alfa de cronbach en el cual se obtuvo una magnitud aceptable con un índice igual a 0,787. Para la contrastación de hipótesis se utilizó el estadístico chi cuadrado, en el cual se aceptaron las hipótesis alternas y se rechazó las hipótesis nulas. Asimismo, para comparar las varianzas entre las medias de los grupos se utilizó el ANOVA (análisis de varianzas). En la evaluación del hemograma total se observó que primero hubo una inmunoestimulación y luego hubo una inmunomodulación de monocitos y linfocitos de los conejos; luego de ser inducidos a monocitopenia y linfopenia por la ciclofosfamida. En la evaluación de la hemaglutinación del suero de conejo, luego de la sensibilización con GRC, frente a GRC que se les administraron, se observó la presencia de anticuerpos hemaglutinantes (aglutininas) generados en los conejos porque se observó la formación de una malla (reacción positiva), en el 66.7% de conejos, de los grupos 3 y 4, de 89mg/kg y 167mg/kg respectivamente. Esto demuestra que el extracto hidroalcohólico del tubérculo atomizado de maca morada revierte la inmunodeficiencia en conejos originada por la ciclofosfamida mejorando la respuesta celular y humoral, representado a este producto, como un agente inmunoestimulador e inmunomodulador potencial, para mejorar y solucionar los estados de hipoinmunidad en los seres humanos.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Inca Garcilaso de la Vegaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccesses_PE
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Perú*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/pe/*
dc.sourceUniversidad Inca Garcilaso de la Vegaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UIGVes_PE
dc.subjectLepidium meyeniies_PE
dc.subjectmonocitoses_PE
dc.subjectlinfocitoses_PE
dc.subjectciclofosfamidaes_PE
dc.subjectinmunoestimuladores_PE
dc.subjectinmunodeficienciaes_PE
dc.subjectconejoses_PE
dc.titleEvaluación del efecto inmunoestimulador del extracto hidroalcohólico del tubérculo atomizado Lepidium meyenii walpers (maca morada) en los conejos inducidos a inmunodeficiencia con ciclofosfamidaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Inca Garcilaso de la Vega. Facultad de Ciencias Farmacéuticas y Bioquímicaes_PE
thesis.degree.levelTítulo profesionales_PE
thesis.degree.disciplineCiencias Farmacéuticas y Bioquímicaes_PE
thesis.degree.nameLicenciado en Ciencias Farmacéuticas y Bioquímicaes_PE


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