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Efecto antibacteriano del extracto hidroalcohólico de las hojas de Xanthium spinosum L. (amor seco) frente a cepa de Staphylococcus aureus in vitro
dc.contributor.advisor | Maldonado, Jessica | |
dc.contributor.author | Mollehuanca Uñapilco, Jossy | |
dc.contributor.author | Silvera Lazo, Marycruz Carmen | |
dc.date.accessioned | 2022-08-11T16:42:09Z | |
dc.date.available | 2022-08-11T16:42:09Z | |
dc.date.issued | 2022-08-11 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uigv.edu.pe/handle/20.500.11818/6430 | |
dc.description.abstract | En esta investigación como objetivo principal determinar el efecto antibacteriano del extracto hidroalcohólico de las hojas de Xanthium spinosum L. (amor seco) en cepa de Staphylococcus aureus in vitro. Para evaluar el efecto se utilizó en método difusión en Agar (Kirby - Bauer), frente a cultivos de Staphylococcus aureus ATCC 6538, sembrado en TSA (Agar Soya Tripticasa). En este estudio se trabajó con el extracto hidroalcohólico de las hojas de Xanthium spinosum L. (amor seco). Se identificaron metabolitos secundarios son: alcaloides, flavonoides, compuestos fenólicos, taninos, aminoácidos, naftaquinonas, antraquinonas y antranonas, metabolitos responsables del efecto antibacteriano. El estudio se realizó en distintas concentraciones 20%, 50% y 70% para el tratamiento con 3 grupos y 5 repeticiones con un total de 15 placas comparado con ciprofloxacino 150mg/ml es control positivo y el blanco es Dimetil Sulfoxido (DMSO). Después de incubación durante 24 Horas, se procedió a la lectura de los halos con el isntrumento vernier. El extracto hidro-alcohólico al 70 % de las hojas Xanthium spinosum L. (amor seco), que posee efecto antibacteriano según la escala de Duraffourd, con un halo de promedio 20.3mm sumamente sensible y en el extracto hidroalcohólico de 50% con un halo de inhibición promedio 18.2mm medianamente sensible, al 20% fue nula, la concentración 50 y 70% del extracto de las hojas de Xanthium spinosum L. (amor seco) poseen efecto antibacteriano in vitro en cepas de Staphylococcus aureus ATCC 6538. Se observó según las pruebas de ANNOVA Y TUKEY (fig. 6 y 7). La actividad antibacteriana in vitro del extracto hidroalcohólico de las hojas de Xanthium spinosum L. (amor seco), con un halo de inhibición promedio 20.3mm, es sumamente sensible, comparado con el control positivo (Ciprofloxacino) con un diámetro de 30.9 mm es nula la sensibilidad. Según los parámetros críticos (INS). | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Inca Garcilaso de la Vega | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Perú | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/pe/ | * |
dc.source | Universidad Inca Garcilaso de la Vega | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UIGV | es_PE |
dc.subject | Xanthium spinosum L | es_PE |
dc.subject | Staphylococcus aureus | es_PE |
dc.subject | antibacteriano | es_PE |
dc.title | Efecto antibacteriano del extracto hidroalcohólico de las hojas de Xanthium spinosum L. (amor seco) frente a cepa de Staphylococcus aureus in vitro | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Inca Garcilaso de la Vega. Facultad de Ciencias Farmacéuticas y Bioquímica | es_PE |
thesis.degree.level | Título profesional | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ciencias Farmacéuticas y Bioquímica | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciado en Ciencias Farmacéuticas y Bioquímica | es_PE |