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Prototipo de sistema de monitoreo y control para producción de tomate en invernadero
dc.contributor.author | Kennedy, Alejandro | |
dc.contributor.author | Bertao, David | |
dc.contributor.author | Arrúa, Jorge | |
dc.contributor.author | Ayala, Katia | |
dc.date.accessioned | 2017-06-19T16:34:01Z | |
dc.date.available | 2017-06-19T16:34:01Z | |
dc.date.issued | 2016-09 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.11818/642 | |
dc.description | Presentación que se llevó a cabo durante el VIII Congreso Internacional de Computación y Telecomunicaciones COMTEL 2016 del 21 al 23 septiembre de 2016 en Lima, Perú. COMTEL, es un certamen organizado por la Facultad de Ingeniería de Sistemas, Cómputo y Telecomunicaciones de la Universidad Inca Garcilaso de la Vega, que congrega a profesionales, investigadores y estudiantes de diversos países con el fin de difundir e intercambiar conocimientos, mostrar experiencias académicas-científicas y soluciones para empresas en las áreas de Computación, Telecomunicaciones y disciplinas afines. | es_PE |
dc.description.abstract | La producción de tomate en el Paraguay solo abastece cuatro meses del año al mercado interno, lo que hace necesaria la importación para cubrir el mercado que demanda dicha hortaliza. Según datos de la Federación de Productores Frutihortícolas del Paraguay, la producción de tomate en invernadero llega a triplicar la productividad de lo que puede obtener con otros métodos de producción. La producción en invernaderos brinda múltiples beneficios, pero si a ello se le suma un sistema de automatización y control, los beneficios serán aún mayores. Dentro de un invernadero existen varios métodos tanto de ventilación como de riego. Entre los métodos de riegos más eficientes se presenta el fertirriego, a través del cual es posible suministrar fertilizantes para proporcionar los niveles de nutrientes ideales para cada etapa de producción. En la producción de tomate en invernadero, hay varios factores a ser controlados, tales como: temperatura, humedad, luminosidad, propiedades del suelo, etc. [14]. En función a lo expuesto se ha desarrollado un sistema de monitoreo y control para invernaderos de cultivo de tomates, por medio del mismo los datos son adquiridos mediante sensores administrados por un microcontrolador (Arduino), conectado a un servidor, lo que permite controlar la temperatura, humedad y el nivel de los tanques correspondientes al sistema de fertirriego por goteo. Además, incluye el almacenamiento de los datos para posteriormente ser accedido de manera remota utilizando un aplicativo móvil desarrollado para el sistema operativo Android. | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Inca Garcilaso de la Vega | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.source | Universidad Inca Garcilaso de la Vega | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UIGV | es_PE |
dc.subject | Ingeniería de Sistemas | es_PE |
dc.subject | Robótica | es_PE |
dc.subject | Automatización y control | es_PE |
dc.subject | Arduino | es_PE |
dc.subject | IEEE 802.15.4 ZigBee | es_PE |
dc.subject | Invernadero | es_PE |
dc.subject | Producción de tomate | es_PE |
dc.subject | Fertirriego | es_PE |
dc.subject | Automation and control | es_PE |
dc.subject | Greenhouse | es_PE |
dc.subject | Production of tomato | es_PE |
dc.title | Prototipo de sistema de monitoreo y control para producción de tomate en invernadero | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/conferenceObject | es_PE |