Actividad antifúngica in vitro del aceite esencial de la cáscara de Citrus paradisi Macfad (Toronja) frente a Aspergillus niger
Fecha
2022-01-19Autor
Vilchez Torres, Rosario del Pilar
Alayo Deza, Jessica
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El objetivo del presente estudio fue evaluar la actividad antifúngica in vitro del
aceite esencial obtenido a partir de la cáscara del fruto de Citrus paradisi Macfad
(toronja) frente a Aspergillus niger ATCC 16404. El aceite esencial se obtuvo
tratando aproximadamente 40 kg de cáscara de frutos en un sistema de
hidrodestilación por arrastre de vapor de agua, obteniéndose un rendimiento de
0,063 mL% v/p, realizándose asimismo el análisis preliminar del aceite esencial
y sus propiedades fisicoquímicas: gravedad específica (0,844 g/mL), Índice de
Refracción (1,38) y pH (5,4). Así mismo, se realizó la marcha fitoquímica para
determinar cualitativamente la presencia de metabolitos secundarios donde se
determinó presencia de aceites, fenoles y triterpenos. Posteriormente, se realizó
la determinación de la actividad antifúngica in vitro del aceite esencial de toronja
a diferentes concentraciones (25%, 50%, 75% y 100%) utilizando el método de
difusión en agar mostrando actividad antifúngica sumamente sensible frente a
Aspergillus niger ATCC 16404 a la concentración del 100%, encontrándose una
diferencia estadística con p<0,05. Finalmente, presentó una concentración
mínima inhibitoria al 95%.
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