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dc.contributor.advisorVigil Cornejo, Fernando Rafaél
dc.contributor.authorRamirez Heredia, Rosa Candelaria
dc.date.accessioned2022-01-12T23:21:42Z
dc.date.available2022-01-12T23:21:42Z
dc.date.issued2022-01-12
dc.identifier.urihttp://repositorio.uigv.edu.pe/handle/20.500.11818/5814
dc.description.abstractEl objetivo es determinar la actividad antibacteriana in vitro de la crema elaborada a base del aceite esencial de Syzygium aromaticum (clavo de olor) y el extracto etanolico de Thymus vulgari (tomillo) frente Escherichia coli (ATCC® 25922™) y Staphylococcus aureus (ATCC® 25923™). Metodología: corresponde a un estudio de tipo experimental, transversal y prospectivo, Se empleó la técnica de Kirby Bahuer o Método de Difusión, para evaluar el efecto antibacteriano, se usó 4 grupos de ensayo por bacteria, concentraciónes al 5 y 10% de la crema, controles positivo y negativo, el grado de sensibilidad se interpretó en función al tamaño de los halos de inhibición, usando la escala de Duraffourd; la identificación de metabolitos secundarios se realizó la Marcha fitoquímica. Resultados: Los halos de inhibición de la crema frente a cepas de Escherichia coli al 5% es 10.18 mm, al 10% 12.33mm, ambas con una sensibilidad (++), para las cepas de Staphylococcus aureus al 5% es 8.93mm al 10% 10.95mm, ambos resultados con una sensibilidad (+), el control positivo 19.20mm sensibilidad alta (+++) y al control negativo 6.0 mm sensibilidad nula; los metabolitos secundarios identificados fueron los compuestos fenólicos, flavonoides, triterpenos, quinonas y alcaloides. Los datos fueron procesados usando el estadístico SPSS® ANOVA con un nivel de confianza al 95%, y una significancia menor a 0.05 (p> 0.05). Conclusión: La crema elaborada a base del aceite esencial de Syzygium aromaticum (clavo de olor) y el extracto etanólico de Thymus vulgari (tomillo), presenta antibacteriana.es_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Perú*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/pe/*
dc.sourceUniversidad Inca Garcilaso de la Vegaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UIGVes_PE
dc.subjectMetabolitos secundarioses_PE
dc.subjectactividad antibacterianaes_PE
dc.subjectSyzygium aromaticumes_PE
dc.subjectThymus vulgaries_PE
dc.subjectcepas Escherichia coli y Staphylococcus aureuses_PE
dc.subjecttest de irritabilidades_PE
dc.titleActividad antimicrobiana in vitro de la crema elaborada de la combinación del aceite esencial de Syzygium aromaticum (CLAVO DE OLOR) y extracto etanolico de Thymus vulgaris L. (TOMILLO) frente a cepas de Escherichia coli y Staphylococcus aureus y Candida albicanses_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_PE


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