Efecto antibacteriano in vitro del extracto acuoso de semillas de “Lupinus mutabilis Sweet” (Chocho) frente a la cepa de Escherichia coli ATCC 8739
Fecha
2021-08-29Autor
Castillejo Mejía, Edith Carmen
Trujillo Pablo, Cristina Flormira
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Introducción. La investigación tuvo como finalidad evaluar el efecto antibacteriano
del extracto acuoso de semillas de “Lupinus mutabilis Sweet” (Chocho) frente a la
cepa de Escherichia coli ATCC 8739, en muestras procedentes de la ciudad de
Llamellín, prov. Antonio Raimondi, dpto. Ancash – Perú. Metodología. La
investigación comprendió el ensayo de solubilidad del extracto seco, screening
fitoquímico, cromatografía en capa fina y para evaluar la actividad antibacteriana se
aplicó el método de difusión en agar (excavación en placa). Se elaboró disoluciones
a concentraciones de 20%, 30% y 40%. Cada concentración se colocó en una placa
de Soya Tripticasa, la cual contuvo el inóculo estandarizado de Escherichia coli a
una turbidez de 0.5 en escala de Mc Farland, y como control positivo el
Ciprofloxacino. Se realizaron excavaciones de 8 mm de diámetro y 8 mm de
profundidad. Posteriormente, se rotuló cada placa y se prosiguió a incubar a 37°C
por un lapso de 24 horas, todas las pruebas se realizaron por quintuplicado y
seguidamente se midió los respectivos halos de inhibición. Resultados. El extracto
contiene alcaloides, aminoácidos y flavonoides. *El extracto al 40% tuvo mayor
actividad antibacteriana (halo de inhibición 20.56 mm), luego el extracto al 30% (halo
de inhibición 14.5 mm), y finalmente el extracto al 20% (halo de inhibición 11.96
mm). Conclusión. Se determinó que el extracto acuoso de semillas de Lupinus
mutabilis Sweet (Chocho) tiene efecto antibacteriano frente a la cepa de Escherichia
coli ATCC 8739.
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