Propuesta de mejora en los controles del incentivo de la línea de cítrico de la empresa San Miguel Fruits Perú S.A. a fin de disminuir los reclamos de los operarios
Resumen
El presente trabajo de investigación titulado “Propuesta de mejora en los
controles del incentivo de la línea de cítrico de la empresa San Miguel Fruits Perú
s.a. a fin de disminuir los reclamos de los operarios” expresa el potencial de
desarrollo tomando en cuenta criterios y técnicas profesionales inherentes a la
carrera de ingeniería industrial. Considerando las proyecciones del nuevo perfil
profesional que en la actualidad se integra a este mundo globalizado, que ha de
establecerse como mejora en diversas dimensiones que abarcan la producción
de la organización, esencialmente a establecer el conocimiento y uso práctico de
la tecnología donde se puede integrar los software de gestión en la dinámica
productiva como el uso y aplicación de herramientas analógicas.
Por otro lado, la diversificación de las necesidades de cada organización
empresarial, que en el presente caso implica el rubro, de un adecuado manejo,
atención en el desempeño laboral productivo y dinámico de los operarios que
laboran en el área de la linea de cítrico, considerando que el personal operario
tiene muy establecido lo que es calidad de vida en el trabajo, así de saber como
mejorar el nivel de satisfacción, esta actitud hizo que el personal responsable
de la organización tenga en cuenta no solo sus reclamos sino su filosofía de vida
en el mundo actual y para todo ello se utilizó el método de trabajo.
Los continuos reclamos con relación a precisar de manera justa el eficiente
desempeño laboral de los operarios de esta empresa, fue uno de las
motivaciones esenciales para el desarrollo del presente estudio, estas
observaciones fueron analizadas por el equipo y áreas correspondientes de la
estructura organizacional de la empresa, lo cual motivó a que se realice diversas
acciones para atender estos reclamos, fue así que en la linea de cítricos se tomó
la determinación de realizar un reordenamiento para mejorar todo el sistema de
proceso. Se pudo mejorar el sistema con el computo móvil y/o el sistema “SYS
destajo”, que hace posible el desarrollo automático de las estadísticas en la
producción de cada operario, preciso para el reconocimiento del pago y el buen
ambiente laboral, todo ello genero la propuesta del plan del mejoramiento de
incentivo en la linea de cítrico.
En el plan de mejoramiento de incentivo como variable independiente
desarrollada por el personal técnico y responsable de las gerencias, del área de
Operaciones Agrícola, Operaciones Empacadora y Operaciones de Gestión
Humana obtuvo excelente resultado, se estableció un clima laboral tanto a nivel
de organización y personal operario, como se puede apreciar estos procesos se
fundamentan en un diseño de producción altamente calificada.
Colecciones
- Ingeniería Industrial [154]
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: