Efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de las hojas de Cistus ladanifer (JARA) en cepas Staphylococcus aureus
Fecha
2021-04-24Autor
Linares Palomares, Kiara Melina
Pérez Ramos, Jenifer
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente estudio se desarrolló con la finalidad de determinar el efecto
antibacteriano en cepas de Staphylococcus aureus del extracto etanólico de
las hojas de Cistus ladanifer (Jara). La muestra biológica fue proveniente del
distrito de Oxapampa departamento de Pasco y las cepas fueron una
donación de la Facultad de Medicina de la Universidad Federico Villareal. El
estudio realizado fue de tipo experimental. La preparación del extracto y el
efecto antibacteriano se llevó a cabo en la Facultad de ciencias Farmacéuticas
de la Universidad inca Garcilaso de la Vega. Una vez obtenida el extracto, se
determinó la prueba de solubilidad y la marcha fitoquímica, el efecto
antibacteriano siguió la metodología diseñada Kirby – Bauer. La muestra
resultó ser soluble en etanol y agua, la marcha fitoquímica evidenció la
presencia de flavonoides, taninos y compuestos fenólicos, las soluciones
preparadas con el extracto etanólico al 25% reportaron un halo de 11.60 mm,
la solución al 50% reportó un halo de 14.55 mm y la concentración al 75%
reportó un halo de 16.3 mm. El fármaco control reportó un halo de inhibición
de 45.04 mm. Todas las muestras reportaron efecto antibacteriano sobre
Staphylococcus aureus lo cual evidencia el potencial microbiológico de
nuestra especie de estudio, sin embargo las concentraciones estudiadas no
superaron al control positivo que fue amoxicilina. Se concluye que el extracto
etanólico de las hojas de Cistus ladanifer (Jara) pose efecto antibacteriano. La
presencia de metabolitos secundarios: compuestos fenólicos, flavonoides y
taninos hallados en el extracto son posiblemente los responsables de esta
actividad y pueden ser utilizados en otros procedimientos farmacológicos.
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