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Efecto de la exposición a bebidas energéticas en la resistencia a la tracción de cadenas elásticas de comercialización local en el año 2019
dc.contributor.advisor | Temoche Rosales, Carlos | |
dc.contributor.author | Luna Cochachi, Andrea Nicole | |
dc.date.accessioned | 2021-04-06T23:39:04Z | |
dc.date.available | 2021-04-06T23:39:04Z | |
dc.date.issued | 2021-04-06 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uigv.edu.pe/handle/20.500.11818/5359 | |
dc.description.abstract | Introducción: las cadenas elastoméricas son polímeros de poliuretanos ampliamente usados en la Ortodoncia, por sus numerosas propiedades; sin embargo, el ambiente oral puede afectarlas negativamente, lo que conlleva a la pérdida de sus fuerzas elásticas Objetivo: evaluar el efecto de la exposición a bebidas energéticas en la resistencia a la tracción de las cadenas elásticas de ortodoncia de comercialización local. Métodos: fue un estudio experimental in vitro Se evaluaron 20 muestras de cadenas elásticas de ortodoncia (Morelli®), de color transparente de cinco eslabones de tramo corto, Todas fueron estiradas a 20 mm de su longitud inicial. Se sumergieron en Red Bull, Volt, Monster y saliva artificial a 27 °C. Se midió la resistencia a la tracción al inicio, 5, 10, 15 y 30 minutos, con maquina digital de ensayos universales CMT- 5L. Se realizó T de Student, ANOVA, Kruskal Wallis, signos rangos de Wilcoxon, signos rangos de Friedman. Resultados: la mayor degradación de la resistencia a la tracción se observó a los cinco minutos; hubo diferencia significativa entre el tiempo inicial y 5 min (p:<0.017) y entre 15 vs 30 min (p: <0.006). Con la bebida Volt se mostró la mayor degradación (28.5 %), Red Bull (28.1 %), Monster Energy (25.9 % y saliva artificial (17.5 %). Conclusiones: a pesar que hubo degradación en la resistencia a la tracción de las cadenas elásticas con el tiempo de exposición, los resultados de esta muestra no evidenciaron interacción entre la resistencia a la tracción de los elastómeros y el tipo de bebida energética. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Inca Garcilaso de la Vega | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Perú | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/pe/ | * |
dc.source | Universidad Inca Garcilaso de la Vega | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UIGV | es_PE |
dc.subject | Resistencia a la Tracción, Bebidas Energéticas, Elasticidad, Cadenas Elásticas | es_PE |
dc.title | Efecto de la exposición a bebidas energéticas en la resistencia a la tracción de cadenas elásticas de comercialización local en el año 2019 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Inca Garcilaso de la Vega. Facultad de Estomatología | es_PE |
thesis.degree.level | Título profesional | es_PE |
thesis.degree.discipline | Estomatología | es_PE |
thesis.degree.name | Cirujano Dentista | es_PE |
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