Elaboración de un jarabe del extracto hidroalcohólico de las hojas de moringa oleífera (moringa) para evaluar su actividad antibacteriana frente a cepas clínicas de escherichia coli
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Fecha
2021-02-18Autor
La Rosa Rivera, Jessenia Francesca
Zarate Ccanto, Milagros Isabel
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El objetivo, determinar la actividad antibacteriana del jarabe del extracto
hidroalcohólico de las hojas de Moringa oleífera (Moringa) frente a cepas clínicas
de Escherichia coli. Método. Se preparó el extracto hidroalcohólico de las hojas de
Moringa oleífera (Moringa), se realizó tamizaje fitoquímico para comprobar la
presencia de metabolitos secundarios, a partir del extracto hidroalcohólico se
preparó el jarabe en tres concentraciones (20%, 40% y 60%). Para el ensayo
microbiológico se empleó el método de difusión en disco, se utilizó el jarabe
preparado para evaluar el efecto inhibitorio mediante medida de halos de
inhibición generada por el jarabe del extracto hidroalcohólico en sus tres
concentraciones frente a cepas clínicas de Escherichia coli, el control positivo fue
la Azitromicina. Resultados. El jarabe del extracto hidroalcohólico de las hojas de
Moringa oleífera (Moringa) presenta efecto antibacteriano a concentración de 60%
con una media de 13.581mm en la medida de los halos de inhibición frente a
cepas clínicas de Escherichia coli con aproximación cercana al control positivo del
fármaco Azitromicina. Se observó la presencia de metabolitos bioactivos
flavonoides, alcaloides y compuestos fenólicos quienes tienen relación con el
efecto antibacteriano frente a E. coli. Conclusión. Se comprobó que el del jarabe
del extracto hidroalcohólico de las hojas de Moringa oleífera (Moringa) tiene
efecto antibacteriano frente a cepas clínicas de Escherichia coli.
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