Efecto antibacteriano del extracto etanolico devaina de Caesalpinia spinosa (tara) en cultivos de Escherichia coli Estudio in vitro
Fecha
2020-11-27Autor
Medina Laymito, Roxana Elizabeth
Palomino Gonzales, Ana Mili
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El objetivo de investigación se fue determinar el efecto antibacteriano del extracto
etanólico de la vaina de Caesalpiniaspinosa (Tara) en cultivos de Escherichia coli
estudio in vitro.
Para lo cual se preparó un extracto etanólico con las vainas de Tara, el cual se llevó a
un proceso de tamizaje fitoquímico para comprobar la presencia de metabolitos
secundarios como flavonoides, antocianinas, etc.
Para el desarrollo de la evaluación microbiológica se utilizó el método de difusión en
disco en el cual se utilizó el extracto etanólico de las vainas de Caesalpiniaspinosa,
posteriormente se evaluó el efecto inhibitorio mediante la medida de halos de inhibición
generada por el extracto hidroalcohólico al 20%, 40% y 60% frente a cepas de
Escherichia coli, comparado con Ciprofloxacino como control positivo con el
medicamento.
En conclusión, el extracto etanólico de las vainas de Caesalpiniaspinosapresenta efecto
antibacteriano, a una concentración de 22% que llegó hasta las concentraciones de
40% y 60% sobre cepas Escherichia coli.
Asimismo, se determinó la presencia de metabolitos bioactivos cuya acción
antibacteriana se relaciona con los flavonoides, alcaloides y Compuestos fenólicos.
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