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dc.contributor.advisorMartínez Cortez, Ysabel
dc.contributor.authorCuevas Huanaco, Mónica Marilyn
dc.contributor.authorFlores Tipte, Katherin Mariela
dc.date.accessioned2020-02-19T15:53:42Z
dc.date.available2020-02-19T15:53:42Z
dc.date.issued2020-02-19
dc.identifier.urihttp://repositorio.uigv.edu.pe/handle/20.500.11818/4986
dc.description.abstractEn el presente trabajo de investigación se evaluó el efecto antipirético del extracto hidroalcohólico de la corteza de la Colletia spinosissima L.J.F. Gmel (tacsana) procedente de la provincia de Huancavelica. Se determinó los metabolitos mediante el screening fitoquímico. Teniendo como resultado la mayor presencia compuestos fenólicos, alcaloides y saponinas. El procedimiento experimental para la evaluación del efecto antipirético se efectuó utilizando 35 ratas albinas. Se dividieron en 5 grupos: grupo I, II y III se administraron el extracto seco de Colletia spinosissima L.J.F. Gmel en 100 mg/kg, 200 mg/kg y 400 mg/kg respectivamente, grupo IV paracetamol® 150 mg/kg y grupo V agua destilada 5ml/kg como placebo. Antes de la administración del agente pirógeno experimental se midió la temperatura rectal que constituyó la temperatura basal; luego se administró vía subcutánea una suspensión acuosa de levadura de cerveza al 15% como agente pirógeno exógeno. Transcurridas las 18 horas se utilizaron todas las ratas con un incremento 0.5 °C-1.0 °C sobre su temperatura basal y en relación al grupo control, a partir de ese tiempo se administraron los extractos. Posteriormente se midió la temperatura rectal después de 1, 2, 3, 4 y 5 horas de la administración. Después de 1 hora se evidenció una reducción de temperatura en las ratas que se le administraron los extractos y el paracetamol, pero también en la concentración de 200 y 400 mg/kg se presenta la muerte de 1 y 5 ratas respectivamente. Entre las tres concentraciones (100, 200 y 400 mg/kg) no existe una diferencia estadística significativa a lo que hace referencia que tienen casi el mismo efecto antipirético sin mucha diferencia entre ellas ya que la temperatura de las ratas que han sido tratadas por los extractos, coincidirá en algún momento.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Inca Garcilaso de la Vegaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Perú*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/pe/*
dc.sourceUniversidad Inca Garcilaso de la Vegaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UIGVes_PE
dc.subjectTacsanaes_PE
dc.subjectEfecto antipiréticoes_PE
dc.subjectExtracto hidroalcohólicoes_PE
dc.subjectFiebrees_PE
dc.titleEfecto antipirético del extracto hidroalcoholico de la corteza de Colletia spinosissima L.J.F. Gmel (Tacsana) en ratas albinases_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Inca Garcilaso de la Vega. Facultad de Ciencias Farmacéuticas y Bioquímicaes_PE
thesis.degree.levelLicenciaturaes_PE
thesis.degree.disciplineCiencias Farmacéuticas y Bioquímicaes_PE
thesis.degree.nameLicenciado en Ciencias Farmacéuticas y Bioquímicaes_PE


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