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dc.contributor.advisorMontellanos Cabrera, Henry Sam
dc.contributor.authorGoicochea De La Cruz, Any Pamela
dc.date.accessioned2019-09-27T16:46:59Z
dc.date.available2019-09-27T16:46:59Z
dc.date.issued2019-07-01
dc.identifier.urihttp://repositorio.uigv.edu.pe/handle/20.500.11818/4596
dc.description.abstractEstablecer la relación entre el consumo de aguardientes y la calidad de vida de los pobladores del distrito de Jesús ubicado en la provincia de Cajamarca. La investigación se realizó en tres fases: en la primera fase, se realizó el análisis del perfil de alcoholes en los aguardientes para verificar su calidad; en la segunda fase, se determinó y cuantificó la presencia de metanol y etanol en muestras de sangre de los pobladores del distrito de Jesús. En la tercera fase se realizó una encuesta para determinar la relación entre el consumo de aguardientes y la calidad de vida de los pobladores del distrito de Jesús. El tipo de investigación es aplicado; el diseño, no experimental, es de corte transversal; de nivel descriptivo correlacional. Se analizaron los resultados obtenidos aplicando el programa estadístico Stadistical Package Social Science (SPSS). El instrumento utilizado fue una encuesta que fue dirigida a los pobladores que consumen los aguardientes con mayor frecuencia, estuvo compuesta por seis dimensiones: bienestar físico, bienestar social, bienestar emocional, bienestar espiritual, bienestar intelectual y el bienestar ocupacional. Se aplicó el coeficiente de correlación de Pearson para establecer la relación entre las variables evaluadas. Con respecto a los resultados obtenidos a partir de la investigación realizada se estableció la correlación entre el consumo de aguardientes y la calidad de vida de los pobladores del distrito de Jesús -Cajamarca, los valores del nivel de significancia obtenidos en todos los casos fueron de 0,000 que es menor a 0.05, por lo tanto en todos los casos se acepta la hipótesis alterna que acepta la relación entre las variables de estudio.es_PE
dc.description.abstractThe objective of this research is to establish the relationship between the consumption of spirits and the quality of life of the residents of the district of Jesus located in the province of Cajamarca. The investigation was carried out in three phases, in the first phase alcohol profile analysis was carried out in the spirits, to verify the quality of these alcoholic beverages, later in the second phase the presence of methanol and ethanol in samples was determined and quantified of blood taken from the inhabitants of the area. Finally, in the third phase, a survey was conducted to establish the relationship between the consumption of spirits and the quality of life of the residents of the district of Jesus. In the first and second phase the gas chromatography method was used to verify the quality of the spirits and the presence of toxic components in the beverages and blood samples collected from the inhabitants of the area. The type of research is applied, the non-experimental design, cross-sectional descriptive correlational level. The results obtained were analyzed applying the statistical program Statistical Package Social Science (SPSS). The instrument used in the third phase was a survey that was directed to the residents who consume the spirits more frequently, this survey was composed of six dimensions: physical well-being, social welfare, psycho-emotional well-being, spiritual well-being, intellectual well-being and occupational well-being . The Pearson correlation coefficient was applied to establish the relationship between the variables evaluated. With respect to the results obtained from the research carried out, the correlation was established between the consumption of spirits and the quality of life of the inhabitants, the values of the level of significance obtained in all cases were 0.000, which is less than 0.05, therefore in all cases the alternative hypothesis that accepts the relationship between the study variables is accepted.en_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Inca Garcilaso de la Vegaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Perú*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/*
dc.sourceRepositorio Institucional - UIGVes_PE
dc.sourceUniversidad Inca Garcilaso de la Vegaes_PE
dc.subjectAguardienteses_PE
dc.subjectMetanoles_PE
dc.subjectEtanoles_PE
dc.subjectCromatografía de gaseses_PE
dc.subjectCalidad de vidaes_PE
dc.subjectSchnappsen_US
dc.subjectGas chromatographyen_US
dc.subjectQuality of lifeen_US
dc.titleEl consumo de los aguardiantes y la calidad de vida de los pobladores del distrito Jesus - Cajamarcaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Inca Garcilaso de la Vega. Facultad de Ciencias Farmacéuticas y Bioquímicaes_PE
thesis.degree.levelTítulo profesionales_PE
thesis.degree.disciplineFarmacia y Bioquímicaes_PE
thesis.degree.nameQuímico Farmacéutico y Bioquímicoes_PE


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