Show simple item record

dc.contributor.authorHuincho Taipe, Jacinto
dc.date.accessioned2016-12-05T19:00:39Z
dc.date.available2016-12-05T19:00:39Z
dc.date.issued2015-08-26
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11818/440
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación, con el propósito de determinar el grado de relación que existe entre el nivel tecnológico y la producción, ha formulado la pregunta ¿Qué relación existe entre el nivel tecnológico y la producción de papa en la agricultura de las unidades económicas familiares del Valle de Mantaro? La investigación tipo aplicada, nivel descriptivo, correlacional y explicativo y, metodología analítica, comparativa y estadística. Técnicas de investigación documental, trabajo de campo mediante encuestas a 100 productores que cultivan papa mayor a 10 hectáreas, procesamiento de datos, clasificación de la información, codificación, tabulación, análisis de resultados e informe final. En conclusión, la educación, maquinaria y crédito guarda una relación directa con la producción, según coeficiente de correlación múltiple (MRLM) en un 58%, 11% y 25%; es explicada según coeficiente de determinación (R^2) en un 33%, 1.2% y 6.3%, respectivamente. Se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alternativa debido a que la varianza F calculado es mayor a P-valor. Se recomienda, fortalecer capacidades, gestión de asesoramiento y transferencia tecnológica, impulsar la innovación tecnológica, promover producción de variedad de semillas (Xauxa y Sicaína) de alto rendimiento (28 t/ha) y resistente a fenómenos naturales y patológicos.es_PE
dc.description.abstractThis research, in order to determine the degree of relationship between the level of technology and production, asked the question What is the relationship between technological level and production of potato farming family economic units Mantaro Valley?. The research, applied type; descriptive, correlational and explanatory level, analytical methodology and comparative statistics. Techniques of documentary research, field work by surveying 100 farmers who grow more potatoes than 10 hectares, data processing, information classification, coding, tabulation, analysis of results and final report. In conclusion, education, machinery and credit is directly related to production, according to multiple correlation coefficient (MRLM) by 58%, 11% and 25%; is explained as coefficient of determination (R 2) 33%, 1.2% and 6.3% respectively. The null hypothesis is rejected and the alternative hypothesis is accepted because the variance calculated F value is greater than P-value. It is recommended, capacity building, management consulting and technology transfer, promote technological innovation, promote production of variety of seeds (Xauxa and Sicaína) High Performance (28 MT / ha) and resistant to natural and pathological phenomena.en_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formataplicattion/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad inca Garcilaso de la Vegaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesses_PE
dc.sourceUniversidad Inca Garcilaso de la Vegaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UIGVes_PE
dc.subjectAmplia adaptaciónes_PE
dc.subjectResistencia a plagases_PE
dc.subjectCalidad culinariaes_PE
dc.subjectAlto rendimientoes_PE
dc.subjectNivel tecnológicoes_PE
dc.subjectProducciónes_PE
dc.subjectWide adaptationen_US
dc.subjectResistance to pestsen_US
dc.subjectCulinary qualityen_US
dc.subjectHigh performanceen_US
dc.subjectTechnological levelen_US
dc.subjectProductionen_US
dc.titleEl nivel tecnológico y la producción de papa en la agricultura de las unidades económicas familiares del Valle de Mantaroes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Inca Garcilaso de la Vega. Escuela de Posgradoes_PE
thesis.degree.levelMaestríaes_PE
thesis.degree.disciplineEscuela de Posgradoes_PE
thesis.degree.nameMaestro en Gestión Empresariales_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record