El estado nutricional y su relación con la calidad de vida del personal asistencial del servicio de urología del Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren 2018
Fecha
2019-05-02Autor
Vilchez Pedemonte, Stephanie Maribel
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El estudio tiene como objetivo determinar la relación que existe entre el estado nutricional y la calidad de vida del personal asistencial del Servicio de Urología del Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren 2018. El método que se utilizó fue descriptivo y correlacional de tipo cuantitativo, y con un diseño no experimental. La muestra fueron 42 personas. Se utilizó un cuestionario y una ficha de observación, con una confiabilidad de 0,875 y 0,891. De los datos obtenidos es el 55.95% presentan un estado nutricional normal, el 26.19% un estado nutricional por exceso y un 17.86% por defecto. El 45.24% presentan una calidad de vida en un nivel regular, el 35.71% en un nivel bueno y un 19.05% en un nivel malo. Asimismo, se obtuvo que el estado nutricional está relacionado directa y positivamente con la calidad de vida. Finalmente se llegó a la conclusión que existe relación significativa de 0.645 ejecutando como resultado como moderado, rechazando la hipótesis nula. Se recomienda a la jefatura de enfermería planificar y realizar talleres demostrativos respecto al estado nutricional que deben presentar los trabajadores y la importancia de llevar una adecuada calidad de vida, los cuales pueden generar enfermedades crónicas mencionadas en los siguientes capítulos. The objective of this study is to determine the relationship between the nutritional status and the quality of life of the healthcare personnel of the Urology Department of the National Hospital Alberto Sabogal Sologuren 2018. The method used was descriptive and correlational in quantitative terms, and with a non-experimental design. The sample was 42 people. A questionnaire and an observation form were used, with a reliability of 0.875 and 0.881. Of the data obtained is 55.95% have a normal nutritional status, 26.19% a nutritional status by excess and 17.86% by default. The 45.24% present a quality of life at a regular level, 35.71% at a good level and 19.05% at a bad level. Likewise, it was obtained that the nutritional status is directly and positively related to the quality of life. Finally, it was concluded that there is a significant relationship of 0.645 executing as a result as moderate, rejecting the null hypothesis. It is recommended that the head of nursing plan and carry out demonstration workshops regarding the nutritional status that workers must present and the importance of carrying an adequate quality of life, which can generate chronic diseases mentioned in the following chapters.
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- Enfermería [280]
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