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dc.contributor.advisorAlvarado Chávez, Britt
dc.contributor.authorVásquez Vásquez, Santiago Sebastián
dc.contributor.authorLeon Quispe, Sara Noemí
dc.date.accessioned2019-06-11T12:49:00Z
dc.date.available2019-06-11T12:49:00Z
dc.date.issued2019-05-28
dc.identifier.urihttp://repositorio.uigv.edu.pe/handle/20.500.11818/4226
dc.description.abstractEl presente estudio tuvo como objetivo determinar si el extracto acuoso del mesocarpio de Cucurbita ficifolia B. (calabaza), posee efecto antioxidante en la lipoperoxidación inducida por paracetamol en el hígado de ratas Holtzman. El tamizaje fitoquímico se realizó por el método de Olga y se evidenció la presencia de metabolitos secundarios como alcaloides, taninos y flavonoides. El efecto antioxidante realizada in vivo a partir del extracto acuoso del mesocarpio de Cucurbita ficifolia B., mediante la reacción del ácido tiobarbitúrico, midiendo la cantidad de malonaldialdehído (MDA) formado, con el propósito de determinar la peroxidación lipídica en un homogenizado de tejido hepático de ratas Holtzman. Se trabajó con diferentes concentraciones; grupo I sin tratamiento; grupo II con paracetamol sin tratamiento, grupo III con silimarina en dosis de 40 mg/kg; en los siguientes se realizó el tratamiento con el extracto acuoso estudiado de Cucurbita ficifolia B.; grupo IV a dosis de 250 mg/kg; grupo V a dosis de 500 mg/kg; grupo VI a dosis de1000 mg/kg. El acceso al agua y alimento fue ad libitum. Al realizar la prueba estadística ANOVA se evidenció una diferencia altamente significativa (P<0.05) y en la prueba de Tukey se observó un efecto antioxidante en la dosis de 500 mg/kg y 1000 mg/kg, pero se dio un porcentaje mayor de efectividad en la dosis de 1000 mg/kg (82.70 por ciento) de efecto antioxidante en la lipoperoxidación del extracto de Cucurbita ficifolia B. (calabaza). Se concluyó que el estudio ha demostrado que Cucurbita ficifolia B. (calabaza), posee efecto antioxidante e indirectamente también, efecto hepatoprotector in vivo utilizando el extracto acuoso del mesocarpio.es_PE
dc.description.abstractThe objective of this study was to determine if the aqueous extract of the mesocarp of Cucurbita ficifolia B. (pumpkin), has an antioxidant effect in the lipoperoxidation induced by paracetamol in the liver of Holtzman rats. The phytochemical screening was performed by Olga's method, and the presence of secondary metabolites such as alkaloids, tannins and flavonoids was evidenced. The antioxidant effect carried out in vivo from the aqueous extract of the mesocarp of Cucurbita ficifolia B., by means of the thiobarbituric acid reaction, measuring the amount of malonal malignant aldehyde (MDA) formed, with the purpose of determining the lipid peroxidation in a homogenate of liver tissue of Holtzman rats. We worked with different concentrations; group I without treatment; group II with paracetamol without treatment, group III with silymarin at a dose of 40 mg/kg; in the following the treatment was carried out with the studied aqueous extract of Cucurbita ficifolia B.; group IV at a dose of 250 mg/kg; group V at a dose of 500 mg/kg; Group VI at a dose of 1000 mg/kg. Access to water and food was ad libitum. When performing the ANOVA statistical test a highly significant difference was evidenced (P <0.05) and in the Tukey test an antioxidant effect was observed in the dose of 500 mg/kg and 1000 mg/kg but a higher percentage of effectiveness was found in the dose of 1000 mg/kg (82.70 percent) of antioxidant effect in the lipoperoxidation of the extract of Cucurbita ficifolia B. (pumpkin). It was concluded that the study has shown that Cucurbita ficifolia B. (pumpkin), has an antioxidant effect and indirectly also, a hepatoprotective effect in vivo using the aqueous extract of the mesocarp.en_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Inca Garcilaso de la Vegaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Perú*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/*
dc.sourceUniversidad Inca Garcilaso de la Vegaes_PE
dc.source.uriRepositorio Institucional - UIGVes_PE
dc.subjectCucurbita ficifolia B.es_PE
dc.subjectEfecto antioxidantees_PE
dc.subjectPeroxidación lipídicaes_PE
dc.subjectParacetamoles_PE
dc.titleFacultad de ciencias farmacéuticas y bioquímica estudio del extracto acuoso del mesocarpio de cucurbita ficifolia b. (calabaza) y su efecto antioxidante en la lipoperoxidación inducida por paracetamol en hígado de ratas holtzmanes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Inca Garcilaso de la Vega. Facultad de Ciencias Farmacéuticas y Bioquímicaes_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.disciplineFarmacia y Bioquímicaes_PE
thesis.degree.nameQuímico Farmacéutico y Bioquímicoes_PE


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