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dc.contributor.advisorMontellanos Cabrera, Henry Sam
dc.contributor.authorTorres Fernández, Reyna Alejandrina
dc.date.accessioned2019-06-10T21:57:34Z
dc.date.available2019-06-10T21:57:34Z
dc.date.issued2019-05-31
dc.identifier.urihttp://repositorio.uigv.edu.pe/handle/20.500.11818/4224
dc.description.abstractLa propuesta de investigación propone definir el efecto molusquicida del extracto hidroalcohólico de la hojas de Luma chequen (Molina) A. Gray (arrayán) y extracto acuoso de la cáscara del fruto Punica granatum L. (granada) y la combinación de ambos en Achatina (Lissachatina) fulica Bowdich, 1822 (caracol africano), por otro lado se identifican metabolitos secundarios que posiblemente influyan en el efecto molusquicida. La investigación es de diseño experimental y tipo cuantitativo, longitudinal. La parte experimental consta de dos etapas; la primera etapa se realizaron ensayos de solubilidad, marcha fitoquímica y separación de alcaloides y flavonoides por cromatografía en capa fina en ambos extractos. En la segunda etapa para determinar el efecto molusquicida de los extractos fueron preparados a concentraciones de 100%, 50%, 25% y 12.5%. Los resultados hallados en la identificación de los metabolitos secundarios nos indican la presencia de compuestos fenólicos, taninos condensados, alcaloides, flavonoides y aminoácidos en el extracto hidroalcohólico de las hojas de arrayán y compuestos fenólicos, taninos hidrolizables, quinonas, alcaloides y flavonoides en el extracto acuoso de la cáscara del fruto granada; asimismo, para determinar el efecto molusquicida se dividieron en cinco grupos experimentales dando como resultado que la concentración al 100% presentó mayor efecto molusquicida en todos los grupos, del mismo modo podemos señalar que en el grupo control positivo se usó metaldehído 5% y presentó mayor efecto molusquicida en relación al grupo de la combinación del extracto hidroalcohólico de las hojas de arrayán y extracto acuoso de la cáscara del fruto granada, a su vez este presentó mayor efecto molusquicida frente al grupo experimental del extracto hidroalcohólico de las hojas de arrayán, el cual evidenció mayor efecto molusquicida frente al grupo experimental del extracto acuoso de la cáscara del fruto granada, en conclusión el extracto hidroalcohólico de las hojas de arrayán y extracto acuoso de la cáscara del fruto de la granada poseen efecto molusquicida en Achatina fulica Bowdich,1822.es_PE
dc.description.abstractThe research is of experimental design and quantitative type, longitudinal. The experimental part consists of two stages; the first stages were carried out tests of solubility, phytochemical march and separation of alkaloids and flavonoids by thin layer chromatography in both extracts. In the second stage to determine the molluscicidal effect of the extracts were prepared at concentrations of 100%, 50%, 25% and 12.5%. The results found in the identification of the secondary metabolites indicate the presence of phenolic compounds, condensed tannins, alkaloids, flavonoids and amino acids in the hydroalcoholic extract of the leaves of myrtle and phenolic compounds, hydrolysable tannins, quinones, alkaloids and flavonoids in the extract aqueous from the shell of the pomegranate fruit; Likewise, to determine the molluscicidal effect, they were divided into five experimental groups, which showed that the 100% concentration had a greater molluscicidal effect in all the groups, in the same way we can indicate that 5% metaldehyde was used in the positive control group and presented higher molluscicidal effect in relation to the group of the combination of the hydroalcoholic extract of the bayberry leaves and aqueous extract of the shell of the pomegranate fruit, in turn this had a greater molluscicidal effect compared to the experimental group of the hydroalcoholic extract of the bayberry leaves, which showed a greater molluscicidal effect in front of the experimental group of the aqueous extract of the shell of the pomegranate fruit, in conclusion the hydroalcoholic extract of the leaves of myrtle and aqueous extract of the shell of the fruit of the pomegranate have molluscicidal effect in Achatina fulica Bowdich, 1822.en_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Inca Garcilaso de la Vegaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Perú*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/*
dc.sourceUniversidad Inca Garcilaso de la Vegaes_PE
dc.source.uriRepositorio Institucional - UIGVes_PE
dc.subjectEfecto molusquicidaes_PE
dc.subjectLuma chequen (Molina) A. Grayes_PE
dc.subjectPunica granatum L.es_PE
dc.titleEfecto molusquicida del extracto hidroalcohólico de las hojas de luma chequen (molina) a. gray (arrayán) y extracto acuoso de la cáscara del fruto punica granatum l. (granada) en achatina (lissachatina) fulica bowdich, 1822 (caracol africano)es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Inca Garcilaso de la Vega. Facultad de Ciencias Farmacéuticas y Bioquímicaes_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.disciplineFarmacia y Bioquímicaes_PE
thesis.degree.nameQuímico Farmacéutico y Bioquímicoes_PE


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