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dc.contributor.authorVilchez Cáceda, Héctor Alexander
dc.contributor.authorFlores López, Oscar
dc.date.accessioned2018-12-14T16:19:23Z
dc.date.available2018-12-14T16:19:23Z
dc.date.issued2018-10
dc.identifier.urihttp://repositorio.uigv.edu.pe/handle/20.500.11818/3416
dc.description.abstractObjetivo: Evaluar si el consumo de miel de abeja durante 28 días produce variaciones en las concentraciones de glucosa, colesterol y triglicéridos en ratas albinas de la cepa Holtzman. Materiales y métodos: El estudio realizado fue de tipo experimental, analítico, prospectivo y longitudinal. Se realizó un tamizaje fitoquímico preliminar de la miel de abeja. Para el estudio bioquímico se empleó 40 ratas albinas machos cepa Holtzman de 14 semanas de edad, aleatorizadas y divididas en cuatro grupos de diez ratas: grupo I (agua destilada); grupo II (etanol 10 %), grupo III (solución de miel de abeja 2 %) y grupo IV (solución de miel de abeja 2 % en etanol 10 %), cuya administración oral se realizó durante 4 semanas mediante cánula orogástrica y se evaluó 1 semana adicional a la administración oral. Se realizó la medición de las concentraciones de glucosa, colesterol y triglicéridos en sangre, en los días 0, 1, 7, 14, 21, 28 y 35. Resultados: Se determinó la presencia de alcaloides, triterpenoides y compuestos fenólicos. En el estudio bioquímico, el grupo IV presentó aumento en el promedio del peso corporal, concentraciones de glucosa y colesterol; el grupo I presentó aumento en el promedio de la concentración de triglicéridos en suero sanguíneo. Al finalizar el estudio, el grupo IV presentó disminución en el promedio de la concentración de triglicéridos. No se observó alteraciones en los parámetros hematológicos, fórmula leucocitaria, ni lesiones microscópicas ni macroscópicas relacionadas a los tratamientos en estudio. Conclusiones: En condiciones experimentales el consumo de miel de abeja al 2 % en etanol al 10 % se ha evidenciado variaciones en las concentraciones sanguíneas de glucosa, colesterol y triglicéridos en ratas albinas.es_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad de San Martín de Porreses_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Perú*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/pe/*
dc.sourceUniversidad Inca Garcilaso de la Vegaes_PE
dc.source.uriRepositorio Institucional - UIGVes_PE
dc.subjectMiel de abejaes_PE
dc.subjectEtanoles_PE
dc.subjectGlucosaes_PE
dc.subjectColesteroles_PE
dc.subjectTriglicéridoses_PE
dc.subjectTriglycerides (Source: MeSH NLM)en_US
dc.subjectHoneyen_US
dc.subjectEthanolen_US
dc.subjectGlucoseen_US
dc.subjectCholesterolen_US
dc.titleEfecto sobre la concentración de glucosa, colesterol y triglicéridos en ratas albinas alimentadas a dosis repetidas (28 días) con miel de abeja en etanoles_PE
dc.title.alternativeEffect on the concentration of glucose, cholesterol and triglycerides in albino rats fed with repeated doses (28 days) of honey in ethanolen_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_PE
dc.identifier.journalHorizonte Médico (Lima)es_PE
dc.description.peerreviewRevisión por pareses_PE


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