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dc.contributor.authorPulido Capurro, Víctor Manuel
dc.contributor.authorVillanueva Blas, Laura Fausta
dc.contributor.authorPulido Capurro, Víctor Manuel
dc.date.accessioned2018-10-02T20:13:41Z
dc.date.available2018-10-02T20:13:41Z
dc.date.issued2018-07
dc.identifier.issn2413-3299
dc.identifier.urihttp://repositorio.uigv.edu.pe/handle/20.500.11818/3045
dc.description.abstractEn el presente estudio se evaluó en qué medida el extracto hidroalcohólico de las hojas del Smallanthus sonchifolius (yacón) y el extracto acuoso de las semillas del Vitis vinifera (uva) son seguras y eficaces en el efecto sinérgico frente a la actividad hipoglucemiante en ratas con inducción experimental de diabetes mellitus tipo 2. La seguridad en animales vía oral se realizó a dosis única en Rattus norvegicus albinus machos de la cepa Holtzman y a dosis repetidas durante 28 días en Rattus norvegicus albinus machos y hembras de la misma cepa. La inducción de diabetes mellitus tipo 2 a Rattus norvegicus albinus se realizó con el aloxano monohidratado (Sigma, Saint Louis, MO, EE. UU.) a dosis única de 100 mg/kg de peso. Los resultados indicaron una dosis letal 50 (DL50) por encima de los 2000 mg/kg para ambos extractos por lo que son sustancias no tóxicas y, en el ensayo de toxicidad a dosis repetidas, se halló ligero incremento de alaninoaminotransferasa; no se encontraron lesiones microscópicas ni macroscópicas relacionadas con los tratamientos. En el ensayo sobre la diabetes mellitus tipo 2, los grupos de glibenclamida, Smallanthus sonchifolius "yacón", Vitis vinífera "uva" y la sinergia de Smallanthus sonchifolius + Vitis vinífera disminuyeron la glucemia, siendo significante comparado con el grupo control positivo SSF (p<0.05). La sinergia de los extractos de Smallanthus sonchifolius + Vitis vinífera representa mayor disminución de la glucemia (p<0.05). El posible mecanismo de acción de la sinergia de los extractos es que mejoraría la secreción de insulina por el páncreas. En las condiciones experimentales, la sinergia del extracto hidroalcohólico de las hojas del Smallanthus sonchifolius "yacón" y el extracto acuoso de las semillas del Vitis vinífera (uva) ha evidenciado ser segura y tener efecto hipoglucemiante en Rattus norvegicus albinus diabéticas inducidas por aloxano.es_PE
dc.description.abstractIn the present study, it was evaluated to what extent the hydroalcoholic extract of the leaves of Smallanthus sonchifolius “yacon” and the aqueous extract of the seeds of Vitis vinifera “grape” are safe and effective in the synergetic effect against hypoglycemic activity in rats with experimental induction of diabetes mellitus type 2. Safety in animals orally was performed at a single dose in Rattus norvegicus albinus males of the Holtzman strain and at repeated doses for 28 days in Rattus norvegicus albinus males and females of the same strain. The induction of diabetes mellitus type 2 to Rattus norvegicus albinus was performed with the alloxan monohydrate (Sigma, Saint Louis, MO, USA) at a single dose of 100 mg/kg of weight. The results indicated a lethal dose 50 (LD50) above 2000 mg/kg for both extracts, so they are non-toxic substances and, in the repeated dose toxicity test, there was a slight increase in alanine aminotransferase; no microscopic or macroscopic lesions were found related to the treatments. In the test of diabetes mellitus type 2, the groups of glibenclamide, Smallanthus sonchifolius “yacon”, Vitis vinifera “grape” and synergy of Smallanthus sonchifolius + Vitis vinifera decreased blood glucose, which is significant compared to the SSF positive control group (p<0.05). The possible mechanism of action of the synergy of the extracts is that it would improve the secretion of insulin by the pancreas. In the experimental conditions, the synergy of the hydroalcoholic extract of the leaves of Smallanthus sonchifolius “yacon” and the aqueous extract of the seeds of Vitis vinifera “grape” have shown to be safe and to have hypoglycemic effect in Rattus norvegicus albinus with diabetes induced by alloxan.en_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Privada Antenor Orregoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Perú*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/pe/*
dc.sourceUniversidad Inca Garcilaso de la Vegaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UIGVes_PE
dc.subjectSmallanthus sonchifoliuses_PE
dc.subjectYacónes_PE
dc.subjectVitis viníferaes_PE
dc.subjectDiabetes mellituses_PE
dc.subjectUvaes_PE
dc.subjectAloxanoes_PE
dc.subjectAlloxanen_US
dc.titleActividad hipoglucemiante de los extractos de Smallanthus sonchifolius "yacón" y Vitis vinífera "uva" en ratas con diabetes inducida por aloxanoes_PE
dc.title.alternativeHypoglycemic activity of the extracts of Smallanthus sonchifolius “yacon” and Vitis vinifera “grape” in rats with diabetes induced by alloxanen_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_PE
dc.identifier.journalArnaldoa
dc.description.peerreviewRevisión por pareses_PE


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