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Conocimiento y aplicación de las buenas prácticas de higiene en la manipulación de alimentos de los comedores populares del club de madres de Huaycán, 2017
dc.contributor.advisor | Ruiz Sánchez, Maritza Galine | |
dc.contributor.author | Leyva Coronado, Giulianna | |
dc.date.accessioned | 2017-11-28T19:17:02Z | |
dc.date.available | 2017-11-28T19:17:02Z | |
dc.date.issued | 2017-10-24 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uigv.edu.pe/handle/20.500.11818/1693 | |
dc.description.abstract | La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar en qué medida el conocimiento de las buenas prácticas de higiene en la manipulación de alimentos es aplicado en los comedores populares del Club de Madres de Huaycán, Lima, 2017. Para obtener información sobre el nivel de conocimiento de las buenas prácticas de higiene en la manipulación de alimentos, se utilizaron dos instrumentos: una encuesta aplicada a 148 madres de familia de los comedores populares del Club de Madres de Huaycán, que constituyen la muestra representativa del estudio, y una ficha técnica que sirvió para verificar la aplicación de las buenas prácticas de higiene, obteniendo como resultado un nivel óptimo de conocimiento de higiene en la adquisición, almacenamiento y transporte, preparación y servido de los alimentos. Las valoraciones cuantitativas porcentuales sobre los niveles alcanzados de cada uno de los factores de estudio (adquisición, transporte, almacenamiento y servido de los alimentos) han sido obtenidos mediante procedimientos y técnicas estadísticas, tales como la media aritmética y la desviación estándar, expresados, entre los límites de 76.86 y el 95.96 por ciento, a diferencia de un 0 por ciento a lo que venían aplicando sobre las buenas prácticas en dichos comedores populares, toda vez que existía carencia de servicios básicos, en dicha zona, en más de un 50 por ciento. Se pretende que los resultados de este estudio sirvan para reforzar la ejecución de las políticas públicas sobre la alimentación y la salud de las comunidades pobres y el desarrollo humano sostenible | es_PE |
dc.description.abstract | The present investigation was carried out with the objective of determining to what extent the knowledge of good hygiene practices in food handling is applied in the popular soup kitchens of the Huaycán mothers club, Lima, 2017. For information on the level of knowledge of good hygiene practices in food handling, two instruments were used: a survey applied to 148 mothers of the popular soup kitchens of the Huaycán mothers club, which constitute the representative sample of the study, and a technical file served to verify the application of good hygiene practices, resulting in an optimal level of hygiene knowledge in the acquisition, storage and transport, preparation and serving of food. Quantitative quantitative assessments of the achieved levels of each of the study factors (acquisition, transport, storage and serving of food) have been obtained through statistical methods and techniques, such as arithmetic mean and standard deviation, expressed between the limits of 76.86 and 95.96 percent, as opposed to 0 percent to what they were applying on good practices in such popular kitchens, since there was a lack of basic services, in that area, by more than 50 per hundred. It is intended that the results of this study serve to reinforce the implementation of public policies on food and health in poor communities and sustainable human development. | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Perú | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ | * |
dc.source | Universidad Inca Garcilaso de la Vega | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UIGV | es_PE |
dc.subject | Comedores populares | es_PE |
dc.subject | Club de madres | es_PE |
dc.subject | Huaycán | es_PE |
dc.subject | Prácticas de higiene en la manipulación de alimentos | es_PE |
dc.subject | Popular kitchens | es_PE |
dc.subject | Mothers club | es_PE |
dc.subject | Huaycán | es_PE |
dc.subject | Hygienic practices in food handling | es_PE |
dc.title | Conocimiento y aplicación de las buenas prácticas de higiene en la manipulación de alimentos de los comedores populares del club de madres de Huaycán, 2017 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |