Estudio comparativo de metales arsénico, manganeso y plomo de bolsas filtrantes de te verde y te negro comercializados en mercados y supermercados de Lima Metropolitana, 2017
Fecha
2017-10-18Autor
Pumayauli Estanislado, Gisela Janeth
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El té es una planta ampliamente consumidas en nuestra localidad principalmente en su forma de bebida o infusión. Las plantas han desarrollado mecanismos altamente específicos para absorber, traslocar y acumular nutrientes, sin embargo, algunos metales y metaloides no esenciales para los vegetales son absorbidos, traslocados y acumulados en la planta debido a que presentan un comportamiento electroquímico similar a los elementos nutritivos requeridos. Por ello realizamos un estudio que tiene como objetivo comparar la concentración de arsénico, manganeso y plomo en bolsas filtrantes de té verde y té negro comercializados en mercados y supermercados de Lima Metropolitana. Se recolectó 10 marcas diferentes de té comercializadas, las cuales 06 muestras son de té verde y 04 muestras de té negro.El método analítico empleado es espectrometría de absorción atómica asociada a horno de grafico e hidruros. Las concentraciones promedias hallados para arsénico es 0,013 mg/kg, manganeso 0,48 mg/kg y plomo 0,35 mg/kg. Por lo que se concluye que todas las muestras analizadas presentan concentraciones variables de los metales en estudio.Los valores de los metales analizados son comparados con el valor permitido por el Mercado Común del Sur (MERCOSUR) y el estudio realizado en Noruega y Polonia. Se halla que el 100% de las muestras para arsénico no superan valor permitido por el Mercado Común del Sur (MERCOSUR=0,60 mg/kg). Para plomo se determinó que el 10% de las muestras no superan valor permitido por el Mercado Común del Sur (MERCOSUR=0,60 mg/kg) y el 70% de las muestras para manganeso no superan valor permitido por el estudio realizado en Noruega y Polonia (0,60 mg/kg). Tea is a plant widely consumed in our locality mainly in its form of drink or infusion. Plants have developed highly specific mechanisms to absorb, translocate and accumulate nutrients, however, some metals and non-essential metals for plants are absorbed, transferred and accumulated in the plant because they have an electrochemical behavior similar to the required nutrients. Therefore, we conducted a study that aims to compare the concentration of arsenic, manganese and lead in filter bags of green tea and black tea marketed in markets and supermarkets in Metropolitan Lima. It collected 10 different brands of tea marketed brands, which 06 samples are of green tea and 04 samples of black tea.The analytical method employed is atomic absorption spectrometry associated with graphite furnace and hydrides. The average concentrations found for arsenic are 0.013 mg / kg, manganese 0.48 mg / kg and lead 0.35 mg / kg. Therefore, it is concluded that all samples analyzed have varying concentrations of the metals under study.The values of the metals analyzed compared to the value allowed by the Southern Common Market (MERCOSUR) and the study conducted in Norway and Poland. It is found that 100% of the samples for arsenic do not exceed the value allowed by the Southern Common Market (MERCOSUR = 0.60 mg / kg). For lead it was determined that 10% of the samples do not exceed the value allowed by the Common Market of the South (MERCOSUR = 0.60 mg / kg) and 70% of the samples for manganese do not exceed the value allowed by the study carried out in Norway And Poland (0.60 mg / kg).
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